Здравствуйте, коллеги.
13 марта в 19.00 стартует курс «КПТ депрессивных расстройств».
В преддверии мне вспомнилась моя научная работа по изучению невротических депрессий. Я выявляла саногенетические факторы, т.е. то, что позволяет не заболеть на фоне воздействия различных стрессов. Основная сложность, с которой я столкнулась – это набор здоровых людей.
Группы депрессивных пациентов я набрала за 4 месяца, благо в клинике неврозов их было предостаточно. А вот за здоровыми пришлось побегать. В результате обследования я выявила, что только 1/3 из людей, которые внешне здоровы удовлетворяют критериям психического здоровья. За полтора года поисков здоровых я набрала огромную группу людей в предболезни - простым языком, тех, кто уже не здоров, но ещё не болен.
Чаще всего вход в депрессивное состояние начинался с отдельных астенических симптомов: периодические перепады настроения, иногда задерживались в грусти, чаще уставали, чем обычно или нарушался сон, любимое дело порой становилось уже не таким любимым, часто становилось лень куда-нибудь идти. Но любой симптом из перечисленных был не постоянным, но гораздо чаще обычного.
Помню, как я тогда снова и снова удивлялась тому, сколько людей находится в предболезни, и лишь единицы из них задумывались о психологе или хотя бы просто рассказе друзьям о своих проблемах, просьбе о помощи. А ведь на этом уровне помочь гораздо проще, эффективнее и быстрее, чем при уже развившейся депрессии. Но я легко могла урезонить себя тем, что зарядку тоже мало кто делает, хотя остеохондроз не дремлет.
Часть людей входит в депрессию настолько постепенно, что вовсе не замечает её начало, как будто всё как обычно. Когда из песочницы убираешь одну лопаточку песка, то незаметно, что песка становится меньше. И только спустя какое-то время осознается насколько велик убыток.
Некоторые пациенты только в диагностической беседе узнавали, что уже год или даже больше находились в депрессии. Но больше всего меня удивляли те, кто приходит уже после кризиса: «В прошлом году было совсем плохо, хотел выброситься из окна, а потом стало полегче, но полностью не прошло. Вот и решил обратиться».
Потом я стала размышлять о том, что такое откладывание обращения за помощью заложено в самом заболевании. Как будто таким поведением паценты говорят нам: «Я не достоин помощи, зачем отвлекать на себя специалиста, пусть лучше поможет другим, более достойным», «Я не заслуживаю жить, я хочу умереть, а психотерапия это про жизнь», «Мои страдания будут вечны, поэтому психотерапия изначально бессмысленная затея».
Я замечала, как моя гипотеза подтверждалась в те моменты, когда пациенты сожалели, что раньше не обратились: «мог бы страдать гораздо меньше». И вот тогда мы возвращались к конкретным депрессивным мыслям из прошлого, чтобы человек осознал, почему в тех условиях не обращался за помощью. Это помогало снижать чувство вины за недопомощь самому себе и критику, наподобие «Почему я такой тупой, что не догадался». Этот же прием позволяет ввести психообразование о том, как отличить депрессию от простой грусти или
нормального горя, что делать, чтобы снова не попасть в депрессивное состояние.
Более подробно, мы разберем психотерапию депрессивных состояни на курсе. Приглашаю к участию.
С уважением, врач-психотерапевт, к.м.н. Осипова Светлана Анатольевна.